Ciclistas en Guatemala

La vuelta de Guatemala, toda una tradición

Aquí te contamos todo acerca de la vuelta ciclista a Guatemala, una tradición que se remonta hasta el año 1956, en donde un grupo de ciclistas hicieron posible esta carrera.

Además, se suman detalles que pocos conocen y que seguramente si eres un apasionado de este deporte puede emular y disfrutar de esta vuelta a Guatemala, la cual marcó el inicio de muchas vueltas más.

Guatemala participará en la Vuelta Ciclista a Yucatán 2018

Así comenzó la vuelta ciclista

Los recortes de periódicos de 1956 detallan como se originó la Vuelta a Guatemala, que este lunes 24 de octubre estará iniciando la edición 56.

Destacadas actuaciones internacionales de los pedalistas nacionales Jorge Surqué, Jorge Armas y Víctor Canel; incentivaron al presidente de aquel entonces, Carlos Castillo Armas, para aprobar la primera Vuelta.

Blas Quaglieri fundadores de este deporte en el país

El proyecto fue empujado desde años atrás por el “entusiasmo” del entrenador francés Blas Quaglieri y el doctor David Guerra Guzmán, así como la familia Bosch Gutierrez quienes desde siempre han tenido un compromiso con el deporte y la cultura en Guatemala.

Así fue la primera Vuelta en 1957

La primera Vuelta se desarrolló entre el 4 y 13 de abril de 1957. Tuvo un recorrido de 895 kilómetros, divididos en nueve etapas. El ganador fue el guatemalteco Jorge Surqué. En esa ocasiones participaron 64 corredores de 16 equipos (tres extranjeros: Costa Rica, El Salvador y México).

La primera etapa de Vuelta a Guatemala fue ganada por el nacional Jorge Armas, un circuito en la Reforma de 140 kilómetros. Luego las etapas llevaron a los pedalistas a seis departamentos (Sacatepéquez, Sololá, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitepéquez y Escuintla).

Otro detalle para la anécdota, la última etapa de la primera Vuelta concluyó dentro del estadio Doroteo Guamuch Flores, en la zona 5, ante miles de aficionados que colmaron los graderíos.

La inspiración en los ciclistas Surqué, Armas y Canel fue clave, gracias a sus “lucidas actuaciones” en la Vuelta de México y Colombia, donde ganaron varias etapas.

Las primeras competencias de ciclismo en Guatemala fueron impulsadas por el periodista Alejandro Córdova, entonces director del periódico El Imparcial, en 1925. Esas pruebas incluían recorridos desde El Trébol rumbo a La Antigua o algunos tramos cerca del Lago de Amatitlán.

Lee más noticias: Guatemala: un ecosistema emprendedor